Hallo! Bitte helfen Sie uns, unsere Produkte und Services zu verbessern. Nehmen Sie dafür an einer kurzen Umfrage teil.

Ihr Internetbrowser wird von dieser Website nicht mehr unterstützt

rigips.de nutzt moderne Technologien, die Internetseiten sicherer machen, aber von älteren Browsern – wie dem Internet Explorer – nicht optimal unterstützt werden.

Nutzen Sie für eine bessere Darstellung moderne Alternativen, wie beispielsweise Google Chrome, Mozilla Firefox oder Microsoft Edge, um diese Website ohne Einschränkungen nutzen zu können.

Atrium im Helmholtzzentrum, Braunschweig

Ausführung: Schmitt + Sallier, Wernigerode
Architektur: Innenarchitekten Möller-Iselt, Braunschweig
Bauherr: Helmholtzzentrum für Infektionsforschung GmbH, Braunschweig

Im modernsten Gebäude des Gründerzentrums sollt durch Umbau ein Kommunikations-Mittelpunkt entstehen und gleichzeitig eine Verbesserung von Raumklima und Geräuschkulisse vor den benachbarten Büros erfolgen. Über einer Kommunikationsinsel entstand eine ovale Ebene mit Anbindung an die 1. Etage, die unterseitig eine F 30-Deckenabschottung mit integrierten Rauchschotts sowie als sichtbare Unterdecke eine Rigiton RL 10/23 mit einer ellipsenförmigen Mittelöffnung erhielt. Zur Schallenkung dienen Akustiksegel in gebogener Form (r = 12 m), und beidseitiger Beplankung mit Rigiton Lochplatten 10/23 ,die an der Stahlkonstruktion in 3,20 m Höhe um 5° aus dem Lot gekippt befestigt wurden. Ein gebogenes Lichtsegel war als oberer Abschluss zur ganztägigen Reflexion des Sonnenlichts in die untere Ebene vorgesehen.